Про зависимость от паспортов и отсутствие контроля над ситуацией

Карантин показал, насколько мы все зависимы от наших паспортов и лишены возможности по-настоящему контролировать ситуацию со своими свободными передвижениями, бизнесами, социальными контактами.

Natasha Burilo
3 min readJun 29, 2020

Our goal is to have as much freedom as possible and as few restrictions as necessary,” the country’s interior, foreign and Europe ministers said in a joint statement. “These easings create a bit more normality for people […] and make it easier for commuters to lead a smoother everyday life.”

“Мы хотим получать всё и чтобы нам за это ничего не было”, —публично заявляют европейские министерства.

Мои знакомые из стран-западных соседей Украины не лишались своих работ, но а уровень тех, кто всё же попал под сокращение, предельно низок.

Когда все предприятия Украины насильно поместили в анабиоз, из которого большинство бизнесов вообще не способно выйти, меня удивляло то, что словацкие, чешские компании в своей массовости не прекращали социальных контактов и работали в офисе, только в масках и с антисептиками.

Население соседних стран ЕС — все простые люди, а не только небожители — не становились заложниками своих четырёх стен, их не ставили на колени перед выбором выживать. Их график дня не был нарушен — они продолжали просыпаться утром со смыслом, ходить на работу и шутить с коллегами, встречаться с приятелями в парках. Да, не десятками в период чрезвычайного положения, но этого было достаточно, чтобы не выживать, а Жить.

Страны-соседи, входящие в Европейскую зону, не просто ходили на работу, а и продолжили ездить в командировки в Австрию, Чехию, Венгрию сразу же, как только страны открыли зелёны странам границы ещё в апреле! Апрель, май, июнь, июль… Все эти месяцы Украина, которая закрыла всех школьников, студентов и сотрудников самого крупного государства в Европе в 4х стенах, доходит до рубежа 50 тысяч инфицированных. В соседних же странах, количество заражённых коронавирусом даже в самые пиковые дни было около 20, а обычные дни — лишь единичные случаи.

Оказывается, государству можно и заботится о гражданах, и ничего не отбирать, чтобы затем, отдав норму обратно, радовать в садо-стиле “скажите спасибо что дали вам выжить”.

ВНЖ? ПМЖ? Безвиз, биометрия? Кого это интересовало? Миллионы украинцев, работавших за границей, уже треть года сидят в изоляции без заработка. В этот кризис свою зависимость от паспортов и гражданства осознали все.

“Ведите свой бизнес сквозь тернии коронавирусой пандемии” — статья на Harvard Business Review, которая предоставила неплохую информацию, что можно сделать, когда идеи “что делать в кризис?” заканчиваются.

Обходя сложные экономические рекомендации, мы можем принять к сведению такие тезисы.

  • Регулярно пересматривайте свое понимание происходящего.
  • Информация не всегда создает информированность. Поэтому стоит остерегаться шумихи и новостных циклов. Новостные организации часто сосредотачиваются на том, что является новым, а не на общей картине, и они иногда не делают различий между неопровержимыми фактами, мягкими фактами и спекуляциями.
  • Непредвиденные повороты будут раскрываться с каждым циклом новостей, и полная картина у нас будет только в ретроспективе.

Да, это не исправит ситуацию на глобальном уровне, но возможно сможет немного расчистить стекло вашего видения на положение дел.

--

--

Natasha Burilo

PR and Communications specialist. Columnist on the topics of PR, media, marketing, labor market. I also write poetries and prose. Love Nature, animals, art.